おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(702)| その他(165)|

お菓子デザート(111)|

抹茶ミルクプリン風

ひんやり冷たい抹茶のデザート!

抹茶ミルクプリン風
材料(2人分)
  • 牛乳
    250cc
  • 砂糖
    大さじ2
  • 抹茶
    小さじ2
  • ゼラチン
    1袋(5g)
  • 生クリーム
    大さじ2
  • ※お好みで砂糖小さじ1~2を加える。
  • ◆仕上げ用…抹茶 少々
15分(※冷やし固める時間を除く。)
198kcal(1人分)
0.2g(1人分)


作り方
  • 1
    小鍋で牛乳を温め砂糖を加え溶かす。更にゼラチンを振り入れ溶かす。※牛乳は沸騰させないように注意し、火を止めてからゼラチンを加えます。ゼラチンは80℃前後の温度で溶けます。
  • 2
    ボールに抹茶を入れ、そこへ1を少量ずつ加え溶かし、ザルや茶こしで一度こす。
  • 3
    ボールの底に氷水をあて撹拌し、冷めたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4
    水滴や汚れのないきれいなボールに生クリームを入れ、7分たて程度に泡立てる。お好みで砂糖を加え泡立てる。
  • 5
    3が固まったら生クリームをのせ、仕上げに抹茶を茶こしなどを使い振りかける。

このレシピに使えるVマーク商品

  • ゼラチン
    ゼラチン
    使いやすい顆粒タイプです
    65g(5g×13袋)
    本体価格:360円
    税込価格:389円