おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(696)| 野菜・果物(484)| その他(164)|

お菓子デザート(110)|

レアチーズケーキ ミックスベリーソース添え

口どけの良いレアチーズです!

レアチーズケーキ ミックスベリーソース添え
材料(18cmケーキ型1台分/8人分)
  • クリームチーズ
    250g
  • 砂糖
    50g
  • プレーンヨーグルト
    200g
  • レモン汁
    大さじ1
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 大さじ4
  • (タルト台)
  • グラハムビスケット
    6枚
  • バター
    大さじ2
  • (ソース)
  • ミックスベリー
    1/3袋
  • 白ワイン
    40cc
  • ※弱火で加熱しアルコールを飛ばす。
  • ◆飾り…ミントの葉 少々
25分(※冷やし固める時間を除く。)
208kcal(1人分)
0.4g(1人分)


作り方
  • 1
    タルト台を作る。グラハムビスケットをビニール袋に入れ、めん棒等を使用し細かく砕く。そこへ、電子レンジ又は湯煎で溶かしたバターを加え、全体になじませケーキ型の底に敷き詰める。
  • 2
    クリームチーズは電子レンジ(500W、約30~40秒)でやわらかくする。ボールに入れ、ゴムベラで混ぜ砂糖を加える。更にプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • 3
    粉ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(500W、約20秒)で溶かす。2にレモン汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、万能こし等を使って生地をこしながら1のケーキ型に流し込む。表面を平らに整え、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  • 4
    ソースを作る。ミックスベリーと白ワインをミキサーにかける。
  • 5
    チーズケーキを切り分け、器に盛り付け、ソースとミントの葉を添える。

このレシピに使えるVマーク商品

  • ミックスベリー
    ミックスベリー
    ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーをミックス
    180g
    本体価格:398円
    税込価格:430円