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管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。


レアチーズケーキ ミックスベリーソース添え
口どけの良いレアチーズです!


材料(18cmケーキ型1台分/8人分)
- クリームチーズ250g
- 砂糖50g
- プレーンヨーグルト200g
- レモン汁大さじ1
- 粉ゼラチン10g
- 水大さじ4
- (タルト台)
- グラハムビスケット6枚
- バター大さじ2
- (ソース)
- ミックスベリー1/3袋
- 白ワイン40cc
- ※弱火で加熱しアルコールを飛ばす。
- ◆飾り…ミントの葉 少々
25分(※冷やし固める時間を除く。)
208kcal(1人分)
0.4g(1人分)

作り方

- 1タルト台を作る。グラハムビスケットをビニール袋に入れ、めん棒等を使用し細かく砕く。そこへ、電子レンジ又は湯煎で溶かしたバターを加え、全体になじませケーキ型の底に敷き詰める。
- 2クリームチーズは電子レンジ(500W、約30~40秒)でやわらかくする。ボールに入れ、ゴムベラで混ぜ砂糖を加える。更にプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 3粉ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(500W、約20秒)で溶かす。2にレモン汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、万能こし等を使って生地をこしながら1のケーキ型に流し込む。表面を平らに整え、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- 4ソースを作る。ミックスベリーと白ワインをミキサーにかける。
- 5チーズケーキを切り分け、器に盛り付け、ソースとミントの葉を添える。

このレシピに使えるVマーク商品

-
ミックスベリー
ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーをミックス
180g
本体価格:398円
税込価格:430円
