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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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新玉ねぎとわかめのサラダ

新玉ねぎのシャキシャキ食感が美味しい!

新玉ねぎとわかめのサラダ
材料(2人分)
  • わかめ(塩蔵)
    15g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • レタス
    2枚
  • [A]ごま油
    大さじ1
  • [A]めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1/2
  • [A]酢
    大さじ1
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]いりごま(白)
    小さじ1
  • ◆飾り…ミニトマト 適量
15分
88kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方
  • 1
    わかめはさっと洗い、たっぷりの水に浸け戻す。
  • 2
    1を沸騰した湯の中に数秒通し、冷水につけて色止めをし、水気を切って一口大に切る。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気を切る。レタスは洗い一口大にちぎる。
  • 4
    ボールに2、3を入れ、[A]を加えて和える。器に盛り付け、ミニトマトを飾る。

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