新玉ねぎとわかめのサラダ

新玉ねぎのシャキシャキ食感が美味しい!

新玉ねぎとわかめのサラダ

材料 (2人分)

わかめ(塩蔵)
15g
玉ねぎ
1/2個
レタス
2枚
[A]ごま油
大さじ1
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
[A]酢
大さじ1
[A]胡椒
少々
[A]いりごま(白)
小さじ1
◆飾り…ミニトマト 適量
15分
88kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
わかめはさっと洗い、たっぷりの水に浸け戻す。
2
1を沸騰した湯の中に数秒通し、冷水につけて色止めをし、水気を切って一口大に切る。
3
玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気を切る。レタスは洗い一口大にちぎる。
4
ボールに2、3を入れ、[A]を加えて和える。器に盛り付け、ミニトマトを飾る。