おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(726)| 野菜・果物(505)| お肉(238)|

おかず(主菜)(256)| おかず(副菜)(207)|

新じゃがいもとチキンのオーブン焼き大葉風味

大葉のさわやかな香りを楽しめる!

新じゃがいもとチキンのオーブン焼き大葉風味
材料(2人分)
  • 鶏肉(もも皮なし)
    200g
  • じゃがいも
    200g
  • にんにく
    1片
  • 大葉
    5枚
  • [A]塩
    小さじ1/2
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]オリーブオイル
    大さじ1/2
  • ◆付け合わせ…パプリカ(赤) 1/2個
15分(※オーブンでの加熱時間を除く。)
242kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏肉は大きめの一口大に切る。じゃがいもも一口大に切る。※新じゃがいもで皮が薄い場合はよく洗い、皮はそのまま焼くと風味が良く美味しく仕上がります。
  • 2
    にんにくはぶつ切りにし、ボールに1とにんにく、[A]を入れしっかり混ぜる。
  • 3
    200℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。付け合わせのパプリカは食べやすい大きさに切り、オーブンの隅で約10分焼く。
  • 4
    大葉はみじん切りにし、3が焼き上がったら全体に大葉をまぶし、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:大葉は、彩り良く仕上げる為に、食べる直前に和えましょう。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 茨城県産大葉
    茨城県産大葉
    化学合成農薬を使わずに栽培しました
    10枚入
    本体価格:98円
    税込価格:106円