おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(696)| 野菜・果物(484)| ご飯・パン(152)|

主食(203)|

ひじきとかぶの葉ご飯

栄養バランスが良い一品です!

ひじきとかぶの葉ご飯
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 芽ひじき(乾燥)
    2g
  • 240cc
  • 小さじ1/3
  • かぶの葉
    約40g
  • 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
294kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    芽ひじきはたっぷりの水で戻す。炊飯器に米、水、塩を入れひと混ぜし、水気を切った芽ひじきをのせ炊飯する。
  • 2
    かぶの葉を小口に切り、塩もみする。しばらく置いて水気が出てきたら水気を絞る。
  • 3
    炊き上がったら2を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 長崎県産芽ひじき
    長崎県産芽ひじき
    味含みの良い芽や葉の部分を使用しました
    16g
    本体価格:288円
    税込価格:312円