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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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アスパラガスとえびの塩炒め

春巻にもアレンジができます!

アスパラガスとえびの塩炒め
材料(2人分)
  • むきえび(冷凍)
    180g
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • アスパラガス
    4本
  • えりんぎ
    1本
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • 大さじ1
  • [A]酒
    大さじ1
  • [A]鶏がらスープ
    大さじ2
  • ※大さじ2の湯に鶏がらだしの素小さじ1を溶かす。
  • [A]塩
    少々
  • [A]胡椒
    少々
15分
177kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方
  • 1
    むきえびは解凍し水気を切り、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。アスパラガスは斜め切り、えりんぎは細切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油とにんにく、生姜を入れ温め、香りが出てきたらむきえびを加え焼く。
  • 3
    むきえびに火が通ったら一度お皿やバットに取り出す。同じフライパンでアスパラガス、えりんぎを炒め、野菜に油がまわったらむきえびを戻し入れ、[A]で調味し味を調え、器に盛り付ける。
  • 多めに作り、翌日は春巻の皮で包み揚げ焼きに。お弁当のおかずにアレンジできます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • むきえび
    むきえび
    180g
    本体価格:398円
    税込価格:430円