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管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。


キャベツたっぷり肉団子の甘酢あん
手軽にできて、お弁当にもぴったり!


材料(2人分)
- 豚挽肉100g
- 生姜1片
- せん切りキャベツ1/2袋(約65g)
- [A]片栗粉大さじ1/2
- [A]塩小さじ1/6
- [A]胡椒少々
- [A]卵1/3個
- 油(揚げ用)適量
- (甘酢あん)
- [B]酢大さじ1
- [B]砂糖大さじ1
- [B]醤油小さじ2
- [B]鶏がらスープ50cc
- ※50ccの湯に鶏がらだしの素小さじ1を溶かす。
- 片栗粉大さじ1/2
- ◆飾り…いりごま(白) 少々、青ねぎスライス 少々
25分
230kcal(1人分)
1.5g(1人分)

作り方

- 1生姜はすりおろし、せん切りキャベツは塩(分量外)を振り、塩もみして水気を切る。
- 2ボールに豚挽肉、1、[A]を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 32を団子にし、170~180℃の油で約4~5分きつね色になるまで揚げる。
- 4小鍋に[B]を入れ加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘酢あんを作る。
- 54の甘酢あんに肉団子を入れあんをからませる。器に盛り付け、いりごま、青ねぎスライスを散らす。
- ※作り方のポイント:キャベツは、塩もみしてしんなりさせ、余分な水分を切ります。

このレシピに使えるVマーク商品

-
せん切りキャベツ
サラダや色々な料理の付け合わせに
130g
本体価格:100円
税込価格:108円
