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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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キャベツたっぷり肉団子の甘酢あん

手軽にできて、お弁当にもぴったり!

キャベツたっぷり肉団子の甘酢あん
材料(2人分)
  • 豚挽肉
    100g
  • 生姜
    1片
  • せん切りキャベツ
    1/2袋(約65g)
  • [A]片栗粉
    大さじ1/2
  • [A]塩
    小さじ1/6
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]卵
    1/3個
  • 油(揚げ用)
    適量
  • (甘酢あん)
  • [B]酢
    大さじ1
  • [B]砂糖
    大さじ1
  • [B]醤油
    小さじ2
  • [B]鶏がらスープ
    50cc
  • ※50ccの湯に鶏がらだしの素小さじ1を溶かす。
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • ◆飾り…いりごま(白) 少々、青ねぎスライス 少々
25分
230kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    生姜はすりおろし、せん切りキャベツは塩(分量外)を振り、塩もみして水気を切る。
  • 2
    ボールに豚挽肉、1、[A]を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  • 3
    2を団子にし、170~180℃の油で約4~5分きつね色になるまで揚げる。
  • 4
    小鍋に[B]を入れ加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘酢あんを作る。
  • 5
    4の甘酢あんに肉団子を入れあんをからませる。器に盛り付け、いりごま、青ねぎスライスを散らす。
  • 作り方のポイント:キャベツは、塩もみしてしんなりさせ、余分な水分を切ります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • せん切りキャベツ
    せん切りキャベツ
    サラダや色々な料理の付け合わせに
    130g
    本体価格:100円
    税込価格:108円