キャベツたっぷり肉団子の甘酢あん

手軽にできて、お弁当にもぴったり!

キャベツたっぷり肉団子の甘酢あん

材料 (2人分)

豚挽肉
100g
生姜
1片
せん切りキャベツ
1/2袋(約65g)
[A]片栗粉
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/6
[A]胡椒
少々
[A]卵
1/3個
油(揚げ用)
適量
(甘酢あん)
[B]酢
大さじ1
[B]砂糖
大さじ1
[B]醤油
小さじ2
[B]鶏がらスープ
50cc
※50ccの湯に鶏がらだしの素小さじ1を溶かす。
片栗粉
大さじ1/2
◆飾り…いりごま(白) 少々、青ねぎスライス 少々
25分
230kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
生姜はすりおろし、せん切りキャベツは塩(分量外)を振り、塩もみして水気を切る。
2
ボールに豚挽肉、1、[A]を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
3
2を団子にし、170~180℃の油で約4~5分きつね色になるまで揚げる。
4
小鍋に[B]を入れ加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘酢あんを作る。
5
4の甘酢あんに肉団子を入れあんをからませる。器に盛り付け、いりごま、青ねぎスライスを散らす。
作り方のポイント:キャベツは、塩もみしてしんなりさせ、余分な水分を切ります。