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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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春のスティックいなり

巻くだけなので、手間いらず!

春のスティックいなり
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 昆布
    1枚
  • すし酢
    大さじ2
  • いりごま(白)
    大さじ1/2
  • 寿司でんぶ
    大さじ1/2
  • 味つけいなり
    6枚
  • ◆飾り…桜の塩漬け 少々
  • ◆付け合わせ…甘酢しょうが 少々
  • (合わせ酢の場合)
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ1/3
15分(※炊飯時間を除く。)
442kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え酢飯を作る。
  • 2
    酢飯に寿司でんぶ、いりごまを加え混ぜ合わせる。
  • 3
    味つけいなりは汁気を軽くしぼり、包丁で袋状になっているいなりの両サイドを切り開き、2のご飯を棒状にして巻く。
  • 4
    桜の塩漬けを彩りに添える。
  • 作り方のポイント:味つけいなりは、包丁で袋状になっている部分を切り開き、袋状から一枚のいなりにして使用します。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 味つけいなり
    味つけいなり
    酢飯を詰めるだけで簡単にいなり寿司ができます
    10枚入
    本体価格:189円
    税込価格:205円