春のスティックいなり

巻くだけなので、手間いらず!

春のスティックいなり

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
いりごま(白)
大さじ1/2
寿司でんぶ
大さじ1/2
味つけいなり
6枚
◆飾り…桜の塩漬け 少々
◆付け合わせ…甘酢しょうが 少々
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
15分(※炊飯時間を除く。)
442kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え酢飯を作る。
2
酢飯に寿司でんぶ、いりごまを加え混ぜ合わせる。
3
味つけいなりは汁気を軽くしぼり、包丁で袋状になっているいなりの両サイドを切り開き、2のご飯を棒状にして巻く。
4
桜の塩漬けを彩りに添える。
作り方のポイント:味つけいなりは、包丁で袋状になっている部分を切り開き、袋状から一枚のいなりにして使用します。