おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(684)| 野菜・果物(473)| お肉(228)|

スープ(汁物)(52)|

白菜とベーコンの豆乳スープ

旬の野菜がたっぷり!

白菜とベーコンの豆乳スープ
材料(2人分)
  • 白菜
    2枚
  • ベーコン
    2枚
  • カットぶなしめじ
    30g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • ブイヨン
    300cc
  • ※300ccの湯に固形スープ1個を溶かす。
  • 豆乳
    200cc
  • 味噌(白)
    大さじ1/2
  • 胡椒
    少々
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
185kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方
  • 1
    白菜は2cm幅のそぎ切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを入れ温め、1とぶなしめじを加え炒める。
  • 3
    ブイヨンを加え、白菜に火が通ったら豆乳を加える。
  • 4
    温まったら味噌、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを添える。
  • うどんを入れてアレンジしても美味しく仕上がります。
  • 作り方のポイント:豆乳は仕上げに加え、弱火でゆっくり温めるようにしましょう。沸騰させると分離してしまうので、煮立てないようにします。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 無添加生みそ白
    無添加生みそ白
    国産米100%で食品添加物・保存料不使用
    750g
    本体価格:278円