白菜とベーコンの豆乳スープ

旬の野菜がたっぷり!

白菜とベーコンの豆乳スープ

材料 (2人分)

白菜
2枚
ベーコン
2枚
カットぶなしめじ
30g
オリーブオイル
大さじ1/2
ブイヨン
300cc
※300ccの湯に固形スープ1個を溶かす。
豆乳
200cc
味噌(白)
大さじ1/2
胡椒
少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
185kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
白菜は2cm幅のそぎ切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2
鍋にオリーブオイルを入れ温め、1とぶなしめじを加え炒める。
3
ブイヨンを加え、白菜に火が通ったら豆乳を加える。
4
温まったら味噌、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを添える。
うどんを入れてアレンジしても美味しく仕上がります。
作り方のポイント:豆乳は仕上げに加え、弱火でゆっくり温めるようにしましょう。沸騰させると分離してしまうので、煮立てないようにします。