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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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煮込みハンバーグ

ふっくら、ジューシーなハンバーグです!

煮込みハンバーグ
材料(2人分)
  • 合挽き肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 小さじ1
  • 1/2個
  • パン粉(乾燥)
    20g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • ホールトマト
    1/2缶
  • デミグラスソース
    100g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ2
  • スライスチーズ
    2枚
  • ◆付け合わせ…ブロッコリー、じゃがいも、人参
30分
508kcal(1人分)
3.7g(1人分)


作り方
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンで油を温め、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。バットなどに広げ冷ます。
  • 2
    ボールに合挽き肉、卵、牛乳を加え湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え素早く混ぜ合わせ、小判形に成形する。
  • 3
    フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、フライパンに溜まった油脂をキッチンぺーパーでふき取り、赤ワイン、ホールトマトを加える。デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを加え、とろみがつくまで煮込む。
  • 4
    付け合わせの野菜を茹でる。じゃがいもは素揚げしても良い。人参、スライスチーズはハート型に抜く。
  • 5
    器にハンバーグとトマトソースを盛り付け、付け合わせの野菜を添え、ハート型の人参、チーズを添える。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 完熟ホールトマト
    完熟ホールトマト
    イタリア南部収穫の完熟トマトを使用しました
    400g(固形量240g)
    本体価格:118円
    税込価格:128円