煮込みハンバーグ

ふっくら、ジューシーなハンバーグです!

煮込みハンバーグ

材料 (2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1
1/2個
パン粉(乾燥)
20g
牛乳
大さじ1
小さじ1/6
胡椒
少々
ナツメグ
少々
赤ワイン
大さじ2
ホールトマト
1/2缶
デミグラスソース
100g
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
スライスチーズ
2枚
◆付け合わせ…ブロッコリー、じゃがいも、人参
30分
508kcal(1人分)
3.7g(1人分)


作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンで油を温め、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。バットなどに広げ冷ます。
2
ボールに合挽き肉、卵、牛乳を加え湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え素早く混ぜ合わせ、小判形に成形する。
3
フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、フライパンに溜まった油脂をキッチンぺーパーでふき取り、赤ワイン、ホールトマトを加える。デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを加え、とろみがつくまで煮込む。
4
付け合わせの野菜を茹でる。じゃがいもは素揚げしても良い。人参、スライスチーズはハート型に抜く。
5
器にハンバーグとトマトソースを盛り付け、付け合わせの野菜を添え、ハート型の人参、チーズを添える。