






> 食材でさがす
> 料理分類でさがす


管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。


バレンタイン ハートの春巻
可愛く、キュートな春巻です!


材料(2人分 4個)
- じゃがいも100g
- ハーフベーコン約20g
- 玉ねぎ1/8個
- バター小さじ1
- 牛乳大さじ2
- 塩小さじ1/6
- 胡椒少々
- 春巻の皮4枚
- 油(揚げ用)適量
- ◆飾り…セルフィーユ 少々、刻みパセリ 少々
- ケチャップお好みで
- マヨネーズお好みで
25分
174kcal(1個分)
0.8g(1個分)

作り方

- 1じゃがいもは皮をむいて約5mm幅に切り、茹でる。茹で上がったら水気を切り、マッシャーやフォークなどでつぶす。
- 2ベーコンは細切り、玉ねぎはベーコンの長さに合わせて薄切りにする。
- 3フライパンでバターを温め、玉ねぎ、ベーコンを加え炒め、火が通ったら1のじゃがいも、牛乳を加え、塩、胡椒で味つけする。
- 43を春巻の皮でハート型に包み、180℃に温めた油で揚げる。器に盛り付け、セルフィーユなどを飾る。
- 5お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけていただく。
- ※作り方のポイント:春巻の皮をハート型に折り、袋型になった部分に具材を入れ、水溶き小麦粉(分量外)でとめます。皮のつるつるの面が外側になるように包みます。(ハート型春巻の折り方は、情報誌「Vマークバリュープラス2021年2月号」をご覧ください)

このレシピに使えるVマーク商品

-
ハーフベーコン
熟成された味わいの特定JAS規格品です
55g
本体価格:189円
