バレンタイン ハートの春巻

可愛く、キュートな春巻です!

バレンタイン ハートの春巻

材料 (2人分 4個)

じゃがいも
100g
ハーフベーコン
約20g
玉ねぎ
1/8個
バター
小さじ1
牛乳
大さじ2
小さじ1/6
胡椒
少々
春巻の皮
4枚
油(揚げ用)
適量
◆飾り…セルフィーユ 少々、刻みパセリ 少々
ケチャップ
お好みで
マヨネーズ
お好みで
25分
174kcal(1個分)
0.8g(1個分)


作り方

1
じゃがいもは皮をむいて約5mm幅に切り、茹でる。茹で上がったら水気を切り、マッシャーやフォークなどでつぶす。
2
ベーコンは細切り、玉ねぎはベーコンの長さに合わせて薄切りにする。
3
フライパンでバターを温め、玉ねぎ、ベーコンを加え炒め、火が通ったら1のじゃがいも、牛乳を加え、塩、胡椒で味つけする。
4
3を春巻の皮でハート型に包み、180℃に温めた油で揚げる。器に盛り付け、セルフィーユなどを飾る。
5
お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけていただく。
作り方のポイント:春巻の皮をハート型に折り、袋型になった部分に具材を入れ、水溶き小麦粉(分量外)でとめます。皮のつるつるの面が外側になるように包みます。(ハート型春巻の折り方は、情報誌「Vマークバリュープラス2021年2月号」をご覧ください)