おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(684)| 野菜・果物(473)|

おかず(主菜)(243)| おかず(副菜)(189)|

バレンタイン ハートの春巻

可愛く、キュートな春巻です!

バレンタイン ハートの春巻
材料(2人分 4個)
  • じゃがいも
    100g
  • ハーフベーコン
    約20g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • バター
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ2
  • 小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • 春巻の皮
    4枚
  • 油(揚げ用)
    適量
  • ◆飾り…セルフィーユ 少々、刻みパセリ 少々
  • ケチャップ
    お好みで
  • マヨネーズ
    お好みで
25分
174kcal(1個分)
0.8g(1個分)


作り方
  • 1
    じゃがいもは皮をむいて約5mm幅に切り、茹でる。茹で上がったら水気を切り、マッシャーやフォークなどでつぶす。
  • 2
    ベーコンは細切り、玉ねぎはベーコンの長さに合わせて薄切りにする。
  • 3
    フライパンでバターを温め、玉ねぎ、ベーコンを加え炒め、火が通ったら1のじゃがいも、牛乳を加え、塩、胡椒で味つけする。
  • 4
    3を春巻の皮でハート型に包み、180℃に温めた油で揚げる。器に盛り付け、セルフィーユなどを飾る。
  • 5
    お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけていただく。
  • 作り方のポイント:春巻の皮をハート型に折り、袋型になった部分に具材を入れ、水溶き小麦粉(分量外)でとめます。皮のつるつるの面が外側になるように包みます。(ハート型春巻の折り方は、情報誌「Vマークバリュープラス2021年2月号」をご覧ください)

このレシピに使えるVマーク商品

  • ハーフベーコン
    ハーフベーコン
    熟成された味わいの特定JAS規格品です
    55g
    本体価格:189円