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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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梅なめ茸茶漬け

さっとできる、簡単夜食メニューです!

梅なめ茸茶漬け
材料(2人分)
  • もち麦ごはん
    2パック(150g×2)
  • なめ茸
    大さじ2
  • いりごま
    少々
  • 梅干し
    2個
  • だし汁
    500cc(昆布茶を使用)
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々、きざみのり 少々
15分
246kcal(1人分)
2.6g(1人分)


作り方
  • 1
    もち麦ごはんをパッケージの表示通りに温める。
  • 2
    器に1のごはんを入れ、なめ茸、いりごま、梅干しをのせる。
  • 3
    熱いだし汁をかけ、最後に青ねぎスライス、きざみのりをトッピングする。
  • 作り方のポイント:だし汁は、昆布茶を使用すると、手軽に美味しく出来上がります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • もち麦ごはん
    もち麦ごはん
    もちもちプチプチ食感 食物繊維2.7g/1パック
    150g
    本体価格:148円
  • なめ茸
    なめ茸
    長野県産えのき茸使用
    180g
    本体価格:218円