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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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豚肉と大根のうま煮

薄切りの豚肉を使って時短調理!

豚肉と大根のうま煮
材料(2人分)
  • 豚肉(バラ薄切り)
    200g
  • 片栗粉
    小さじ1~2
  • 大根
    300g
  • 生姜
    10g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 1/4カップ
  • [A]砂糖
    小さじ1/2
  • [A]醤油
    大さじ1と1/2
  • [A]みりん
    大さじ1と1/2
  • ◆飾り…白髪葱 少々、青ねぎスライス 少々
25分
520kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方
  • 1
    大根は皮をむき、約1cm幅のいちょう切りにする。生姜はぶつ切りにする。長ねぎは飾り用に白髪葱を作り、残りはぶつ切りにする。
  • 2
    鍋に白髪葱以外の1で切りそろえた材料を入れ、酒、ひたひたの水(分量外)を加え、大根に火が通るまで煮る。大根にスッと竹串が通るようになったら、[A]を加え味を染み込ませる。
  • 3
    豚肉は広げ、くるくると巻いて俵型にし、片栗粉をまぶす。
  • 4
    2に3を加え、豚肉に火が通り、煮汁にとろみがつくまで煮込む。
  • 5
    器に盛り付け、白髪葱、青ねぎスライスを添える。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 分級片栗粉
    分級片栗粉
    北海道産馬鈴薯澱粉を100%使用
    250g
    本体価格:168円