豚肉と大根のうま煮

薄切りの豚肉を使って時短調理!

豚肉と大根のうま煮

材料 (2人分)

豚肉(バラ薄切り)
200g
片栗粉
小さじ1~2
大根
300g
生姜
10g
長ねぎ
1/2本
1/4カップ
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]醤油
大さじ1と1/2
[A]みりん
大さじ1と1/2
◆飾り…白髪葱 少々、青ねぎスライス 少々
25分
520kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
大根は皮をむき、約1cm幅のいちょう切りにする。生姜はぶつ切りにする。長ねぎは飾り用に白髪葱を作り、残りはぶつ切りにする。
2
鍋に白髪葱以外の1で切りそろえた材料を入れ、酒、ひたひたの水(分量外)を加え、大根に火が通るまで煮る。大根にスッと竹串が通るようになったら、[A]を加え味を染み込ませる。
3
豚肉は広げ、くるくると巻いて俵型にし、片栗粉をまぶす。
4
2に3を加え、豚肉に火が通り、煮汁にとろみがつくまで煮込む。
5
器に盛り付け、白髪葱、青ねぎスライスを添える。