おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(677)| 麺・パスタ(64)|

主食(198)|

五目うどん(年明けうどん)

縁起の良いうどんで、体が温まる!

五目うどん(年明けうどん)
材料(2人分)
  • さぬきうどん
    2玉
  • [A]めんつゆ(3倍濃縮)
    50cc
  • [A]水
    400cc
  • 人参
    3cm
  • しいたけ
    2枚
  • 長芋とろろ(冷凍)
    小2袋
  • うずら卵
    2個
  • なると巻
    約2cm
  • 三つ葉
    5~6本
20分
290kcal(1人分)
3.3g(1人分)


作り方
  • 1
    具材の準備をする。人参は梅人参に切り茹でる。しいたけは大きい場合は食べやすい大きさに切る。長芋とろろは流水解凍する。なると巻は適当な厚さに切る。三つ葉は湯に通し、結ぶ。うずら卵は小皿に割卵し、卵黄を分ける。
  • 2
    鍋に[A]を合わせ加熱する。しいたけを加え、火が通るまで煮る。
  • 3
    別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
  • 4
    3のうどんを湯切りし器に入れ、2の汁をかける。準備しておいた具材を彩り良く飾る。

このレシピに使えるVマーク商品