塩ちゃんこ鍋

鶏の出し汁が美味しい!具沢山のお鍋です!

塩ちゃんこ鍋

材料 (2人分)

鶏肉(もも)
200g
白菜
4枚
長ねぎ
1本
にら
1束
えのき茸
1袋
しめじ
1/2袋
人参
1/3本
国産はるさめ
1/2袋
[A]水
600cc
[A]にんにく
1片
[A]塩
小さじ1/2
[A]鶏がらだしの素
大さじ1
[A]酒
大さじ2
25分
364kcal(1人分)※
3.7g(1人分)※

※鍋だし汁も召し上がった場合。



作り方

1
鶏肉は一口大に切る。白菜は茎の部分はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、にらは3~4cm丈に切る。えのき茸、しめじはいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。人参は薄切り又は梅人参に切る。はるさめはやわらかくなるまで約5分水につける。
2
鍋に[A]を入れ温める。温まったら1で準備した具材を、鶏肉から順に火の通りにくいものから加える。鶏肉や野菜に火が通ったら出来上がり。
作り方のポイント:はるさめは、水につけ戻してから使用すると扱いやすくなります。