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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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塩ちゃんこ鍋

鶏の出し汁が美味しい!具沢山のお鍋です!

塩ちゃんこ鍋
材料(2人分)
  • 鶏肉(もも)
    200g
  • 白菜
    4枚
  • 長ねぎ
    1本
  • にら
    1束
  • えのき茸
    1袋
  • しめじ
    1/2袋
  • 人参
    1/3本
  • 国産はるさめ
    1/2袋
  • [A]水
    600cc
  • [A]にんにく
    1片
  • [A]塩
    小さじ1/2
  • [A]鶏がらだしの素
    大さじ1
  • [A]酒
    大さじ2
25分
364kcal(1人分)※
3.7g(1人分)※

※鍋だし汁も召し上がった場合。



作り方
  • 1
    鶏肉は一口大に切る。白菜は茎の部分はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、にらは3~4cm丈に切る。えのき茸、しめじはいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。人参は薄切り又は梅人参に切る。はるさめはやわらかくなるまで約5分水につける。
  • 2
    鍋に[A]を入れ温める。温まったら1で準備した具材を、鶏肉から順に火の通りにくいものから加える。鶏肉や野菜に火が通ったら出来上がり。
  • 作り方のポイント:はるさめは、水につけ戻してから使用すると扱いやすくなります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 国産はるさめ
    国産はるさめ
    口あたりが滑らかな食感です
    100g
    本体価格:148円