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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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生姜入り 海老団子とえのき茸のスープ

生姜がたっぷりで、体が温まります!

生姜入り 海老団子とえのき茸のスープ
材料(2人分)
  • 海老
    150g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 生姜
    1片
  • ごま油
    小さじ1/2
  • [A]酒
    小さじ2
  • [A]塩
    小さじ1/4
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]片栗粉
    大さじ1
  • [B]水
    400cc
  • [B]鶏がらだしの素
    小さじ2
  • えのき茸
    小1/2袋
  • きくらげ
    4g
  • チンゲン菜
    1株
20分
115kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方
  • 1
    きくらげはぬるま湯に浸け戻す。戻ったらいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。えのき茸はいしづきを切り、食べやすい長さに切る。チンゲン菜も食べやすい大きさに切る。
  • 2
    海老は殻をむき背わたを取り、フードプロセッサーでミンチ状にする。包丁で刻む場合は細かく刻み、少し粘り気が出るまで包丁でたたく。
  • 3
    長ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろし、しぼり汁にする。
  • 4
    ボールに2、3、[A]を加え、しっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 5
    鍋に[B]を合わせて沸かし、4を団子状にして加え、1の食材を加える。団子と他の食材に火が通ったら、ごま油を加え火を止め、器に盛り付ける。 
  • 作り方のポイント:海老のすり身に生姜汁をたっぷり入れます。臭み消し、風味付けに役立ちます。

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