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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ローストチキングレービーソース

皮がカリッと美味しい、定番のローストチキンです!

ローストチキングレービーソース
材料(2人分)
  • 鶏肉(もも骨付き)
    2本
  • 鶏肉の重量の1%
  • 胡椒
    少々
  • バター
    大さじ1/2
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 人参
    1/2本
  • チキンスープ
    150cc
  • ※150ccの湯にチキンスープの素小さじ1/2を溶かす。
  • ◆付け合わせ…人参のグラッセ、ブロッコリーのソテーなど
50分
438kcal(1人分)※
2.7g(1人分)※

※1人分鶏肉200g程度の場合。



作り方
  • 1
    鶏肉に塩、胡椒をよくすり込む。
  • 2
    玉ねぎ、人参、にんにくは薄切りにし、オーブンの天板又はバットにのせ、その上に1の鶏肉を皮の面が上になるようにしてのせ、バターを上にのせる。
  • 3
    200℃に予熱したオーブンで10分焼き、こんがり焼き色がついたら上からチキンスープをかけ、更に約10~15分蒸し焼きにする。途中、天板又はバットにたまったチキンスープをスプーンを使い、鶏肉に数回かけながら焼く。
  • 4
    鶏肉の厚い部分に竹串を刺し、濁った汁が出てこなければ焼き上がり。天板又はバットを取り出し、鶏肉をバットなどに取り出す。
  • 5
    天板又はバットに焼けた野菜とチキンスープ、肉汁が残っているので集めてこす。小鍋で温め、グレービーソースにする。
  • 6
    器に鶏肉と付け合わせを一緒に盛り付け、グレービーソースをかける。
  • 作り方のポイント:野菜を鶏肉の下に敷いて焼き、焼いた後は、肉汁と一緒にソースに使用します。天板又はバットに水分が残っていない場合は、チキンスープを追加し、焦げなど鶏肉から出た旨みを取り、ソースを作ります。

このレシピに使えるVマーク商品