根菜たっぷり味噌汁

にんにく入りの具沢山のお味噌汁です!

根菜たっぷり味噌汁

材料 (2人分)

とん汁の具
1/2袋
じゃが芋
50g
にんにく
1片
小さじ1
きざみ揚げ
20g
木綿豆腐
50g
500cc
和風だしの素
小さじ1
味噌(白)
大さじ1と1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々、七味唐がらし 少々
20分
147kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
とん汁の具はザルにあけ、さっと水洗いする。きざみ揚げは湯をかけ、油ぬきをする。
2
じゃが芋は約5mmのいちょう切り、にんにくは半分に切る。
3
鍋に油とにんにくを入れ、にんにくの香りが出てきたら、水気を切った1と2の具を加え炒める。
4
全体に油がまわったら、分量の水と和風だしの素を加え、具に火が通るまで煮る。
5
アクを取り、さいの目に切った豆腐を加え、味噌を溶き入れる。味噌を加えたら、風味を保つため沸騰させないように温める。器に盛り付け、長ねぎスライス、七味唐がらしを添える。
作り方のポイント:具材を最初ににんにくで炒めることにより、コクのある味噌汁に仕上がります。