かぼちゃとあずきの茶巾

ヘルシーで、簡単にできる!

かぼちゃとあずきの茶巾

材料 (2人分)

かぼちゃ
200g
砂糖
大さじ1/2
ゆであずき
大さじ2
(寒天液)
粉寒天
1g
50cc
※かぼちゃの性質により、つぶした際にやわらかく成形がしにくい場合は、寒天液を用います。
20分
74kcal(1人分)
0.0 g(1人分)


作り方

1
かぼちゃは種を取り除き、皮をむき蒸す。蒸し器がない場合は、電子レンジで加熱、又は茹でる。
2
熱いうちに裏ごしする(又はつぶす)。砂糖を加え混ぜ合わせる。※かぼちゃが柔らかい場合は、ここで寒天液を加えます。水に粉寒天を入れ、火にかけ完全に溶かします。少量なので焦がさないようにしましょう。
3
ラップの上に2をのせ、中央にくぼみを作り、そこへゆであずきをのせる。ラップで包んだまま、茶巾状に絞る。
4
ラップを取り、器に盛り付け、ゆであずきを数粒のせる。※寒天液を加えた場合は、かぼちゃが完全に冷めるまで、ラップははがさないようにしましょう。
作り方のポイント:小さな器にラップを敷き、その中にかぼちゃとゆであずきを入れ、ラップごと包み成形すると、きれいに仕上がります。