玄米粥

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
東京都 佐藤典子さん

玄米の風味と食感が深みのある味になっています。キムチとごま油でアクセントをつけて韓国風に。体がポカポカに温まります。

玄米粥

材料 (2人分)

発芽玄米
120g
キムチ
適量
600cc
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
20分(炊飯時間を除く)
251kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
玄米を袋の表示通りに炊く(120gで通常の白飯炊飯の目盛り通りの水加減)。
2
鍋に炊き上がった玄米を入れ、分量の水を加える。弱火で撹拌しながらおかゆをたく。
3
15分ほど加熱し、玄米が柔らかくなったら塩を加え混ぜ合わせ、器に盛りつける。
4
キムチを添え、ごま油をたらす。

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