ローストビーフサラダ

簡単にできる、ご馳走メニュー!

ローストビーフサラダ

材料 (2人分)

牛肉(もも等ローストビーフ用)
約200g
2g
胡椒
少々
にんにく
1片
小さじ2
ベビーリーフ
1袋
クレソン
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4~5個
コクとうま味の玉ねぎドレッシング
適量
あらびきコショー
少々
※記載の分量の約2~3倍で作ると作りやすい。
20分(※保温時間を除く。)
205kcal(1人分)※
1.1g(1人分)※

※ドレッシングを含まず。



作り方

1
牛肉の表面に塩、胡椒、にんにくをすり込みしばらく置く。フライパンに油を入れ温め、下味をつけた牛肉を焼く。全面に焼き目がつくように面を変えながら焼く。※牛肉の大きさにより、中火で少し時間をかけて焼く。
2
アルミホイルを2重に用意し、焼いた牛肉をしっかり包み、肉汁が垂れないように皿にのせ、約30分置く。
3
ベビーリーフ、ミニトマトを洗い水気を切り、クレソンを食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になる場合は水にさらす。
4
ローストビーフを薄切りにする。
5
器に水気を切った野菜とローストビーフを一緒に盛り付け、ドレッシングをかけ、あらびきコショーをかける。
作り方のポイント:牛肉のブロックは、加熱ムラを少なくし、保温時間短縮の為に、形を整えてから使用しましょう。