ツナ入り 人参しりしり

旬の人参がたっぷり!作り置きにもおすすめ!

ツナ入り 人参しりしり

材料 (2人分)

人参
1本
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/4
胡椒
少々
ライトツナフレーク(缶詰)
1缶
1個
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
117kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
人参はせん切りにする。
2
フライパンにごま油を入れ温め、人参を加え炒める。しっかり火が通るように、弱火でじっくり炒める。人参に火が通ったら、ライトツナフレークを汁ごと加え、水分が少なくなるまで炒め、塩、胡椒で味を調える。
3
フライパンの半面に2を寄せ、溶き卵を加え、半熟になったら全体を混ぜ合わせる。
4
器に盛り付け、青ねぎスライスをトッピングする。
作り方のポイント:「しりしり」には、せん切りという意味があります。食感が均一になるように、人参を斜め薄切りにしてから少しずらして重ね、せん切りにするのがおすすめです。