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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ツナ入り 人参しりしり

旬の人参がたっぷり!作り置きにもおすすめ!

ツナ入り 人参しりしり
材料(2人分)
  • 人参
    1本
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 胡椒
    少々
  • ライトツナフレーク(缶詰)
    1缶
  • 1個
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
117kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方
  • 1
    人参はせん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を入れ温め、人参を加え炒める。しっかり火が通るように、弱火でじっくり炒める。人参に火が通ったら、ライトツナフレークを汁ごと加え、水分が少なくなるまで炒め、塩、胡椒で味を調える。
  • 3
    フライパンの半面に2を寄せ、溶き卵を加え、半熟になったら全体を混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り付け、青ねぎスライスをトッピングする。
  • 作り方のポイント:「しりしり」には、せん切りという意味があります。食感が均一になるように、人参を斜め薄切りにしてから少しずらして重ね、せん切りにするのがおすすめです。

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