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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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可愛く飾って 五目ちらし寿司

具だくさんで華やか!お祝いやパーティーにぴったり!

可愛く飾って 五目ちらし寿司
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 昆布
    1枚
  • すし酢
    大さじ2
  • 人参
    1/5本
  • 干し椎茸
    1枚
  • れんこん
    50g
  • [A]干し椎茸の戻し汁
    1/3カップ
  • [A]酒
    大さじ1/2
  • [A]醤油
    小さじ2
  • [A]みりん
    小さじ2
  • 1個
  • 少々
  • 少々
  • (れんこん用甘酢)
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • ◆飾り…むき海老(冷凍) 10尾、いくら 大さじ1、絹さや 4~5枚、きざみのり 少々
30分(※炊飯時間を除く。)
448kcal(1人分)
2.5 g(1人分)


作り方
  • 1
    米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
  • 2
    干し椎茸は水、又はぬるま湯につけて戻し、せん切りにし、[A]で煮含める。
  • 3
    人参は約7mmの厚さに切り、梅人参にして茹でる。
  • 4
    れんこんは皮をむき、薄い半月又はいちょう切りにし、酢水(分量外)で茹でる。茹でたら甘酢に漬ける。
  • 5
    海老は茹でる。絹さやは筋を取り、茹でて食べやすい大きさに切る。
  • 6
    卵は割りほぐし、塩を加え混ぜ合わせる。油を塗ったフライパンで薄く焼き、冷めたらせん切りにし、錦糸卵を作る。
  • 7
    1の酢飯に2の椎茸、4のれんこんを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。人参、海老、いくら、絹さや、錦糸卵、きざみのりを添える。
  • 作り方のポイント:れんこんは、白く仕上げる為に、酢を加えた湯で茹でます。

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