おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(656)| お魚(159)|

おかず(主菜)(233)|

秋刀魚の香草パン粉焼き

簡単、おしゃれに、旬メニュー!

秋刀魚の香草パン粉焼き
材料(2人分)
  • 秋刀魚
    2匹(3枚卸し)
  • 小さじ1/4
  • 胡椒
    少々
  • 白ワイン
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ベビーリーフ
    1袋
  • [A]パン粉
    15g
  • [A]パルメザンチーズ
    5g
  • [A]バジル(乾燥)
    小さじ1/3
  • ◆飾り…ミニトマト 4個、レモン 1/4個
15分
349kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方
  • 1
    秋刀魚に塩、胡椒で下味をつけ、白ワインをふる。
  • 2
    [A]の材料を混ぜ合わせ、1の秋刀魚の両面にしっかり衣をつける。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ温め、衣をつけた秋刀魚を焼く。
  • 4
    器にベビーリーフを盛り付け、3をのせ、くし形に切ったレモンとミニトマトを飾る。
  • 作り方のポイント:秋刀魚は、白ワインで下処理することで、生臭さを取り除きます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • ソフトパン粉
    ソフトパン粉
    オーブンで焼き上げたパンをフレークにしました
    180g
    本体価格:98円