おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(656)| 野菜・果物(455)| お肉(220)|

おかず(主菜)(233)| おかず(副菜)(180)|

ごぼうと牛肉の甘辛炒め煮

ご飯がすすむ、おかずです!

ごぼうと牛肉の甘辛炒め煮
材料(2人分)
  • ごぼう
    1本
  • 牛肉(薄切り)
    150g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • ごま油
    大さじ1
  • 七味唐辛子
    お好みで
  • [A]酒
    大さじ1
  • [A]水
    100cc
  • [B]砂糖
    小さじ1
  • [B]みりん
    大さじ1
  • [B]醤油
    大さじ1と1/2
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
341kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方
  • 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、乱切りにし、水に浸ける。
  • 2
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    こんにゃくは5mm幅に切り、切った断面の中央に少し切り込みを入れ、片側のこんにゃくを穴に通し、手綱こんにゃくにし、さっと下茹でする。
  • 4
    フライパンを温め、ごま油を入れ、水気を切ったごぼう、こんにゃくを加え炒める。牛肉を加え、牛肉に火が通ったら[A]を加え、ごぼうに火が通るまで煮る。
  • 5
    ごぼうに火が通ったら、[B]の調味料を加える。照り感が出て、煮汁が少なくなったら火を止める。
  • 6
    器に盛り付け、青ねぎスライスを添え、お好みで七味唐辛子を添える。