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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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鶏肉と茸のミルクスープ

旬の茸を使った、牛乳仕立てのスープです!

鶏肉と茸のミルクスープ
材料(2人分)
  • 鶏肉(もも)
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    1パック
  • しめじ
    1/2袋
  • バター
    小さじ2
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 洋風だし
    300cc
  • ( 固形コンソメ1個を溶かす)
  • 牛乳
    200cc
  • 小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
224kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、茸類はいしづきを切る。マッシュルームは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にバターを入れ温め、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加え、鶏肉の表面が白っぽくなったら小麦粉を加えて炒める。
  • 3
    粉っぽさがなくなったら、洋風だしを加え、茸類を加える。鶏肉に完全に火が通るまで煮る。
  • 4
    牛乳を加え、塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
  • 作り方のポイント:牛乳を加えたら、焦げやすくなるので注意しましょう。煮たたせないように、火力に注意し仕上げます。

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