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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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優しい甘みのかぼちゃのキーマカレー

かぼちゃがたっぷり!甘みのあるカレーです!

優しい甘みのかぼちゃのキーマカレー
材料(2人分)
  • ひき肉(牛豚合挽肉)
    150g
  • かぼちゃ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 人参
    1/3本
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • バター
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1
  • カレー粉
    小さじ1
  • 1カップ
  • [A]コンソメ
    1個
  • [A]塩
    小さじ1/3
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]トマトケチャップ
    大さじ1
  • ◆飾り…焼のり 少々、うずら卵水煮 4個、黒ごま(卵顔用)・人参(星形用) 適量
30分(※炊飯時間を除く。)
305kcal(1人分)/557kcal(★)
2.4g(1人分/★)

★ご飯(1人分150g)を含む場合。



作り方
  • 1
    玉ねぎ、人参、にんにく、生姜はみじん切りにする。かぼちゃは種を取り、約1cm角の大きさに切る。
  • 2
    フライパンを温めバター、みじん切りにしたにんにく、生姜、玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  • 3
    2に人参、ひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら小麦粉、カレー粉を加え炒め、分量の水を加え溶きのばす。
  • 4
    かぼちゃ、[A]の調味料を加え、約7分煮る。かぼちゃに火が通ったら出来上がり。
  • 5
    器にお化け型にかたどったご飯を盛り、焼のりで顔を作り、カレーを盛り付け、うずら卵や星形に抜いて茹でた人参を添える。
  • 作り方のポイント:玉ねぎは、甘みが出るので、あめ色になるまでしっかりと炒めましょう。時短の為に、電子レンジで加熱してから炒めるのもおすすめです。

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