おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(649)| 野菜・果物(451)| 卵・豆腐(91)|

おかず(主菜)(229)| おかず(副菜)(179)|

かぼちゃと茹で卵のグラタン

旬のかぼちゃが、ホクホク美味しい!

かぼちゃと茹で卵のグラタン
材料(2人分)
  • かぼちゃ
    150g
  • 2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    2枚
  • バター
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 胡椒
    少々
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 牛乳
    2カップ
  • とろけるミックスチーズ
    40g
  • パン粉
    少々
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
30分
544kcal(1人分)
2.2g(1人分)


作り方
  • 1
    かぼちゃは約7mmの厚さで食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンはせん切りにする。卵は固めの茹で卵にし、半分に切る。
  • 2
    フライパンでバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎの順に加え炒め、最後にかぼちゃを加える。全体にバターがまわったら、ふるった小麦粉を加え、焦がさないように炒める。
  • 3
    粉っぽさがなくなったら、牛乳をダマができないように溶きのばしながら加える。焦げ付かないように撹拌し、ソースにとろみがつき、かぼちゃに火が通ったら塩、胡椒で味つけし、耐熱容器に入れる。
  • 4
    茹で卵、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで約10分焼く。表面に焦げ目がついたら、刻みパセリを散らす。

このレシピに使えるVマーク商品