かぼちゃと茹で卵のグラタン

旬のかぼちゃが、ホクホク美味しい!

かぼちゃと茹で卵のグラタン

材料 (2人分)

かぼちゃ
150g
2個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
バター
大さじ2
小さじ1/4
胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
とろけるミックスチーズ
40g
パン粉
少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
30分
544kcal(1人分)
2.2g(1人分)


作り方

1
かぼちゃは約7mmの厚さで食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンはせん切りにする。卵は固めの茹で卵にし、半分に切る。
2
フライパンでバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎの順に加え炒め、最後にかぼちゃを加える。全体にバターがまわったら、ふるった小麦粉を加え、焦がさないように炒める。
3
粉っぽさがなくなったら、牛乳をダマができないように溶きのばしながら加える。焦げ付かないように撹拌し、ソースにとろみがつき、かぼちゃに火が通ったら塩、胡椒で味つけし、耐熱容器に入れる。
4
茹で卵、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで約10分焼く。表面に焦げ目がついたら、刻みパセリを散らす。