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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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茄子の肉巻き

メインのおかずやおつまみに!

茄子の肉巻き
材料(2人分)
  • 豚肉(薄切り)
    12枚(約160g)
  • 茄子
    2本
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • [A]酒
    大さじ1
  • [A]醤油
    大さじ1
  • [A]みりん
    大さじ1
  • [A]すりおろししょうが
    小さじ1
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
  • ◆付け合わせ…トマト、せん切りキャベツ 適量
20分
270kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方
  • 1
    茄子はヘタを取り、縦に6等分に切る。水に浸けてアク抜きをし、水気をキッチンペーパーなどで拭く。
  • 2
    豚肉を茄子に巻き、全体に片栗粉を茶こしなどを使用して薄くまぶす。
  • 3
    フライパンに油を入れ温め、2を並べて焼く。全体に火が通ったら、合わせた[A]を加え、肉巻きに絡ませるように、フライパンを揺すりながら、照り感が出るまで加熱する。
  • 4
    器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。
  • 作り方のポイント:茄子は、切った後えぐみを少なくする為に、水に浸けてアク抜きを行います。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 分級片栗粉
    分級片栗粉
    北海道産馬鈴薯澱粉を100%使用
    250g
    本体価格:168円