おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(649)| 野菜・果物(451)| お肉(216)| ご飯・パン(143)|

主食(193)| おかず(主菜)(229)| スープ(汁物)(48)|

参鶏湯風スープ

疲れ気味の胃腸にやさしいスープです!

参鶏湯風スープ
材料(2人分)
  • 鶏手羽肉
    4本
  • (手羽中 又は 手羽先、お好みで)
  • 長ねぎ
    1/4本
  • もち米
    1/2カップ
  • 5カップ
  • 生姜
    1片
  • にんにく
    1片
  • ごぼう
    1/4本
  • 小さじ1/3
  • 胡椒
    少々
  • ごま油(お好みで)
    小さじ1
  • クコの実
    大さじ1/2
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々、糸唐辛子 少々
  • ※ナツメや松の実などが手に入る場合は、一緒に使用するのがおすすめです。
25分
268kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏手羽肉はさっと下茹でし、臭み抜きをする。もち米は洗う。
  • 2
    長ねぎはぶつ切りにする。生姜、にんにくは薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、3~4cm丈に切り、太い場合は半分、4等分に縦に切る。
  • 3
    鍋に1、2の材料を入れ、分量の水を加え加熱する。沸騰してきたら弱火にし、約20分煮る。※時間があれば、弱火で40~50分煮ると、鶏手羽肉がホロホロにほぐれやすくなります。
  • 4
    塩、胡椒で味を調え、お好みでごま油を加える。器に盛り付け、水戻ししたクコの実、青ねぎスライス、糸唐辛子を添える。
  • 作り方のポイント:鶏手羽肉は、一度茹でて汚れを取り除いてから使用すると、美味しく仕上がります。

このレシピに使えるVマーク商品