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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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彩りシュウマイ

カラフルで楽しい!おもてなしの食卓に!

彩りシュウマイ
材料(2人分 約15個分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 生姜
    1片
  • [A]オイスターソース
    小さじ1
  • [A]酒
    小さじ1
  • [A]塩
    小さじ1/3
  • [A]胡椒
    少々
  • シュウマイの皮
    約1/2袋
  • 背わたとりむきえび(冷凍)
    10尾
  • スイートコーン(缶詰)
    大さじ2
  • ◆飾り…レタス、パセリ 適量
  • ※帆立水煮(缶詰)を具に混ぜ込むと高級感のある帆立シュウマイになります。
30分
273kcal(1人分 7~8個分)
1.6g(1人分 7~8個分)


作り方
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
  • 2
    ボールに豚ひき肉と[A]の調味料を加えよく混ぜ合わせる。1を加え更に混ぜ、シュウマイの皮で包み、えび、スイートコーンをのせる。
  • 3
    蒸気が上がった蒸し器で10~12分蒸す。※蒸す時にレタスやキャベツを敷いて蒸せば、一緒に蒸し野菜も楽しめます。
  • 4
    飾りにパセリを添える。※お好みでからし、醤油をつけてお召し上がりください。
  • 作り方のポイント:豚ひき肉に調味料を加えたら、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせましょう。

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