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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ボリューム満点!麻婆もやし

ご飯や焼きそば、ラーメンにかけて!アレンジも色々楽しめる。

ボリューム満点!麻婆もやし
材料(2人分)
  • 豚挽肉
    100g
  • 緑豆もやし
    1袋
  • ごま油
    大さじ1
  • 生姜
    1片
  • 長ねぎ
    10g(5cm)
  • 青ねぎ
    5g(1~2本)
  • [A]豆板醤(お好みで)
    小さじ1/2
  • [A]オイスターソース
    小さじ2
  • [A]中華スープ
    120cc
  • ※鶏がらスープの素小さじ1/2を水で溶く。
  • 片栗粉
    小さじ1
15分
206kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方
  • 1
    生姜は千切りにし、長ねぎは薄切りにする。フライパンにごま油を入れ温め、生姜、長ねぎを加え炒め、香りが出てきたら豚挽肉を加え炒める。
  • 2
    豚挽肉に火が通ったらもやしを加え、強火で手早く炒める。
  • 3
    [A]を加え、沸騰してきたら同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 4
    器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
  • 作り方のポイント:もやしをシャキシャキの食感に仕上げる為に、合わせ調味料はあらかじめ用意をしておき、手早く調味できるようにしましょう。

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