ボリューム満点!麻婆もやし

ご飯や焼きそば、ラーメンにかけて!アレンジも色々楽しめる。

ボリューム満点!麻婆もやし

材料 (2人分)

豚挽肉
100g
緑豆もやし
1袋
ごま油
大さじ1
生姜
1片
長ねぎ
10g(5cm)
青ねぎ
5g(1~2本)
[A]豆板醤(お好みで)
小さじ1/2
[A]オイスターソース
小さじ2
[A]中華スープ
120cc
※鶏がらスープの素小さじ1/2を水で溶く。
片栗粉
小さじ1
15分
206kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
生姜は千切りにし、長ねぎは薄切りにする。フライパンにごま油を入れ温め、生姜、長ねぎを加え炒め、香りが出てきたら豚挽肉を加え炒める。
2
豚挽肉に火が通ったらもやしを加え、強火で手早く炒める。
3
[A]を加え、沸騰してきたら同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
作り方のポイント:もやしをシャキシャキの食感に仕上げる為に、合わせ調味料はあらかじめ用意をしておき、手早く調味できるようにしましょう。