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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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お菓子デザート(100)|

ココナッツミルクゼリー マンゴーソース

暑い日のデザートにぴったり!

ココナッツミルクゼリー マンゴーソース
材料(2人分)
  • ココナッツミルク
    100cc
  • 牛乳
    100cc
  • 砂糖
    大さじ1
  • ゼラチン
    5g(1袋)
  • 白ワイン 又は 水
    100cc
  • マンゴー(冷凍)
    1/2袋
  • ◆飾り…ミントの葉 少々
20分(※冷やし固める時間を除く。)
196kcal(1人分)
0.1g(1人分)


作り方
  • 1
    鍋にココナッツミルクと牛乳を合わせ、沸騰直前まで温め、砂糖を加え溶かす。
  • 2
    1にゼラチンをふり入れながら完全に溶かす。※約80℃の温度が必要です。膨潤する必要があるゼラチンを使用する場合は、膨潤したゼラチンを入れて溶かします。
  • 3
    2の粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4
    小鍋で白ワインを沸かし、アルコールが飛んだら冷凍マンゴーと一緒にミキサーにかける。この時、マンゴーを1~2切れ取って置き、トッピング用に細かく切る。
  • 5
    3が固まったら4のソースをかけ、細かく切ったマンゴーとミントの葉を飾る。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 北海道牛乳
    北海道牛乳
    根室・釧路地区の生乳のみを使用
    1000ml
    本体価格:238円