おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(663)| お肉(222)| ご飯・パン(146)|

主食(196)| おかず(主菜)(236)|

カオマンガイ

タイ風の鶏肉のせご飯です!

カオマンガイ
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 炊飯器の1カップの目盛り下まで
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 生姜
    1片
  • にんにく
    1片
  • ねぎ(青い部分)
    5cm
  • (タレ)
  • すりおろし生姜
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 生みそ赤
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • ◆付け合わせ…トマト、ベビーリーフ、胡瓜、パクチーなど、お好みで
15分(※炊飯時間を除く。)
590kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方
  • 1
    米は洗い、炊飯器にセットし水を加え、少し硬めに炊き上げる。鶏肉はフォークで数か所刺し、縮みにくく、火の通りが良いようにする。皮の面を下にして炊飯器の米の上にのせる。生姜、にんにく、ねぎをつぶして加え炊飯する。
  • 2
    タレの材料を混ぜ合わせ、タレの準備をする。
  • 3
    付け合わせの野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
  • 4
    ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出し、冷ましてから食べやすい大きさに切る。※鶏肉は少し冷まさないと切りにくく、肉汁も出やすくなります。生姜、にんにく、ねぎを取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。
  • 5
    器に付け合わせの野菜、ご飯を盛り、ご飯の上に鶏肉をのせ、タレをかける。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 無添加生みそ赤
    無添加生みそ赤
    国産米100%で食品添加物・保存料不使用
    750g
    本体価格:278円