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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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トマトの酸辣湯

旬のトマトで夏バテ予防!

トマトの酸辣湯
材料(2人分)
  • トマト
    1/2個
  • 豆腐(絹)
    100g
  • きくらげ
    2g
  • [A]水
    400cc
  • [A]鶏がらスープの素
    小さじ1
  • [A]醤油
    小さじ1
  • [A]塩
    小さじ1/3
  • [A]胡椒
    少々
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 1個
  • [B]酢
    小さじ2
  • [B]ごま油
    小さじ1
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
123kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方
  • 1
    きくらげは戻し、いしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    トマト、豆腐は1~1.5cm角に切る。
  • 3
    鍋に[A]を合わせて加熱し、沸騰したところに1、2を加える。
  • 4
    再沸騰してきたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を加え、かきたまにする。
  • 5
    [B]を加え、ひと混ぜしたら器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。※お好みで、ラー油を加えても美味しくいただけます。
  • 作り方のポイント:きれいなかき卵にする為に、卵を入れる前に水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることにより、卵の分散が良くなります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 分級片栗粉
    分級片栗粉
    北海道産馬鈴薯澱粉を100%使用
    250g
    本体価格:168円