トマトの酸辣湯

旬のトマトで夏バテ予防!

トマトの酸辣湯

材料 (2人分)

トマト
1/2個
豆腐(絹)
100g
きくらげ
2g
[A]水
400cc
[A]鶏がらスープの素
小さじ1
[A]醤油
小さじ1
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
1個
[B]酢
小さじ2
[B]ごま油
小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
123kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
きくらげは戻し、いしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
2
トマト、豆腐は1~1.5cm角に切る。
3
鍋に[A]を合わせて加熱し、沸騰したところに1、2を加える。
4
再沸騰してきたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を加え、かきたまにする。
5
[B]を加え、ひと混ぜしたら器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。※お好みで、ラー油を加えても美味しくいただけます。
作り方のポイント:きれいなかき卵にする為に、卵を入れる前に水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることにより、卵の分散が良くなります。