おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(642)| 野菜・果物(444)| お魚(155)| 麺・パスタ(62)|

主食(192)|

たこと大葉の冷製パスタ

夏にぴったり!さっぱりとしたパスタです!

たこと大葉の冷製パスタ
材料(2人分)
  • パスタ
    160g
  • (スパゲッティ1.5mm 又は 細めのもの)
  • 茹でたこ
    100g
  • 大葉
    10枚
  • [A]塩
    小さじ2/3
  • [A]すりおろしにんにく
    少々
  • [A]トマトジュース
    150cc
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ブラックペッパー
    少々
20分
424kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方
  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
  • 2
    茹でたこは薄切り、大葉は千切りにする。
  • 3
    ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、たこを加える。
  • 4
    茹で上げたパスタを冷水でしめ、3のソースと和える。
  • 5
    器に盛り付け、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけ、大葉を添える。
  • 作り方のポイント:パスタを茹でて冷水でしめた後、ソースにからませて素早く仕上げる為に、ボールの中にあらかじめ材料を合わせておきましょう。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 茨城県産大葉
    茨城県産大葉
    化学合成農薬を使わずに栽培しました
    10枚入
    本体価格:98円