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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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粕汁

具だくさんでおかずにもなる粕汁です。簡単に作ることが出来、寒くなってきたこの時期におすすめの、体の中から温まるホットメニューです。

粕汁
材料(2人分)
  • とん汁の具
    1/2袋
  • 豚肉(薄切り)
    50g
  • 酒粕
    40g
  • 500cc
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • みそ(白)
    大さじ1強
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
113kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    とん汁の具は袋から出し水気を切り、水で洗う。
  • 2
    鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしの素を入れる。沸いてきたら一口大に切った豚肉を加える。アクを取り除き、1を入れる。
  • 3
    2~3分煮込んだら、酒粕を溶かしながら加える(ボールに煮汁を少しとり、その中で酒粕を溶かし戻すと良い)。
  • 4
    酒粕が溶けたら、みそを溶き入れ火を止める。
  • 5
    器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。