手作りチキンナゲット

一口サイズでお弁当にぴったり!

手作りチキンナゲット

材料 (2人分)

鶏むね肉
200g
[A]塩
小さじ1/4
[A]胡椒
少々
[A]卵
1/2個
[A]薄力粉
大さじ2
[A]パルメザンチーズ
大さじ1
[A]ガーリックパウダー
少々
(すりおろしにんにくでも可)
油(揚げ用)
適量
ケチャップ、マスタード
お好みで
◆飾り…レタス、パセリ など
25分
251kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
鶏むね肉は一口大に切り、フードプロセッサーにかけ、粗めに刻む。包丁でたたくように刻んでも良い。鶏むね肉をビニール袋に入れ、[A]の材料を加え、しっかりと揉むようにして混ぜる。※フードプロセッサーで、ここまでの工程を行っても良い。
2
鍋に油を入れ温め、スプーンで1で混ぜ合わせた鶏むね肉を小判型にし、油の中に静かに落とし揚げる。油の温度は約170~180℃が良い。途中で裏返し、火が通り、こんがりと揚げ色がついたら油から取り出す。
3
器に盛り付け、お好みでケチャップ、マスタードを添える。