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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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手作りチキンナゲット

一口サイズでお弁当にぴったり!

手作りチキンナゲット
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    200g
  • [A]塩
    小さじ1/4
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]卵
    1/2個
  • [A]薄力粉
    大さじ2
  • [A]パルメザンチーズ
    大さじ1
  • [A]ガーリックパウダー
    少々
  • (すりおろしにんにくでも可)
  • 油(揚げ用)
    適量
  • ケチャップ、マスタード
    お好みで
  • ◆飾り…レタス、パセリ など
25分
251kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏むね肉は一口大に切り、フードプロセッサーにかけ、粗めに刻む。包丁でたたくように刻んでも良い。鶏むね肉をビニール袋に入れ、[A]の材料を加え、しっかりと揉むようにして混ぜる。※フードプロセッサーで、ここまでの工程を行っても良い。
  • 2
    鍋に油を入れ温め、スプーンで1で混ぜ合わせた鶏むね肉を小判型にし、油の中に静かに落とし揚げる。油の温度は約170~180℃が良い。途中で裏返し、火が通り、こんがりと揚げ色がついたら油から取り出す。
  • 3
    器に盛り付け、お好みでケチャップ、マスタードを添える。

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