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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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えびの香草パン粉焼き

レモンやタルタルソースを添えて!

えびの香草パン粉焼き
材料(2人分)
  • 天然えび(大)(冷凍)
    10尾
  • 小さじ1/3
  • 胡椒
    少々
  • 白ワイン
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • パン粉
    25g
  • 刻みパセリ
    少々
  • ◆飾り…レモン 1/2個
  • <タルタルソース>
  • (1)ピクルス
    30g
  • (2)玉ねぎ
    1/8個
  • (3)茹で卵(お好みで)
    1個
  • [A]マヨネーズ
    大さじ3
  • [A]レモン汁
    大さじ1
20分
171kcal(1人分)※
1.6g(1人分)※

※タルタルソースを含まず。



作り方
  • 1
    えびは解凍し、竹串などで背ワタを取り除く。えびの尾の一節を残し、殻をむき、尾の先端の水分をしごき、先端を斜めに切る。
  • 2
    塩、胡椒で下味をつけ、白ワインを振り、数分置く。
  • 3
    水気を取り、えびの身の部分にマヨネーズを和える。
  • 4
    パン粉に刻みパセリを混ぜ、3のえびにまんべんなくつけ、耐熱皿に並べる。
  • 5
    オーブン又はオーブントースターで、えびに火が通り、パン粉にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  • 6
    器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。
  • <タルタルソース>
  • みじん切りにした(1)~(3)に[A]を混ぜ合わせる。お好みで、パセリやブラックペッパーを加える。
  • 作り方のポイント:えびは、背ワタを竹串などを用いて取り除き、しっかり下処理をしましょう。

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