さつまいものきんぴら

旬のさつまいもを使った洋風のきんぴらです。バターと醤油の香ばしい匂いが美味しさを引き立てます。おやつにもおかずにもなる1品です。

さつまいものきんぴら

材料 (2人分)

さつまいも
150g
バター
大さじ1
小さじ1
メープルシロップ
小さじ2
醤油
小さじ1/2
◆飾り…いりごま(黒) 少々
15分
187kcal(1人分)
0.3g(1人分)


作り方

1
さつまいもは5~7mm程度の太さに切り、水にさらす。
2
フライパンにバター、油を入れ温め、バターが溶けてきたら水気を切った1を入れる。フライパンをゆすりながら、焦げ付かないように時々混ぜながら弱火で焼く。
3
さつまいもに火が通ったら、メープルシロップ、醤油を加え、醤油の香ばしい香りがしたら火を止め、器に盛り付け、いりごまをふる。