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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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おかず(主菜)(222)|

高野豆腐の酢豚風

ヘルシーに食べられる酢豚風のおかず!

高野豆腐の酢豚風
材料(2人分)
  • 高野豆腐
    2枚
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 油(揚げ焼き用)
    適量
  • たけのこ
    100g
  • 人参
    1/3本
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • 干ししいたけ
    2枚
  • きぬさや
    4~5枚
  • 油(炒め用)
    大さじ2
  • [A]ケチャップ
    大さじ1と1/2
  • [A]砂糖
    大さじ2
  • [A]醤油
    大さじ1と1/2
  • [A]干ししいたけの戻し汁
    大さじ3
  • [A]酢
    大さじ1と1/2
30分
362kcal(1人分)
2.5g(1人分)


作り方
  • 1
    高野豆腐はパッケージの表示の手順に従い戻して一口大に切る。高野豆腐を手の平を合わせるようにして挟み、水気を切る。片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
  • 2
    干ししいたけは戻す。干ししいたけの戻し汁は使用するのでとっておく。
  • 3
    たけのこ、人参、干ししいたけは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。人参は下茹でする。
  • 4
    きぬさやは、筋を取り下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  • 5
    フライパンに油を入れ温め、玉ねぎを加え炒める、他の野菜も加え炒め、1を加え、合わせた[A]を加える。とろみが出たら出来上がり。器に盛り付け、きぬさやを散らす。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 分級片栗粉
    分級片栗粉
    北海道産馬鈴薯澱粉を100%使用
    250g
    本体価格:168円