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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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豆腐のれんこんハンバーグ

お肉を使用しないベジハンバーグです!

豆腐のれんこんハンバーグ
材料(2人分)
  • 豆腐(木綿)
    1丁(350g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • れんこん
    100g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 1/2個
  • 小さじ1/3
  • 胡椒
    少々
  • 小さじ2
  • しめじ
    1/2袋
  • 大根
    150g
  • [A]だし汁
    80cc
  • [A]醤油
    大さじ1
  • [A]みりん
    大さじ1
  • [A]片栗粉
    小さじ1/2
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
  • ◆付け合わせ…フライドポテト、人参グラッセなど、お好みで
25分(※豆腐の水切り時間を除く。)
303 kcal(1人分)
2.7g(1人分)


作り方
  • 1
    豆腐は重しをして水切りする。※冷蔵庫で半日程重しをするのがおすすめです。
  • 2
    玉ねぎはみじん切り、れんこんはすりおろす。
  • 3
    ボールに1、卵、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせ、2、片栗粉を加え、更に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに油を入れ温め、小判型に成形した3を並べ、両面をこんがりと焼く。いしづきを取り、小房に分けたしめじと水約1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらハンバーグを取り出し、[A]を加え撹拌し、とろみがついたら火を止める。
  • 5
    お好みで、付け合わせを盛り付けた器にハンバーグをのせ、しめじ入りのあんをかけ、水気を切った大根おろし、青ねぎスライスを添える。
  • 作り方のポイント:ハンバーグは、焼いている時に割れたり、崩れたりしないように、豆腐の水切りをしっかり行いましょう。

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