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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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白身魚の黒酢タレかけ

黒酢や生姜で美味しく減塩!

白身魚の黒酢タレかけ
材料(2人分)
  • 白身魚(鯛、たら など)
    2切れ
  • ※骨、皮なしを使用すると食べやすく仕上がる。
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 生姜
    1片
  • [A]黒酢
    大さじ2
  • [A]薬味セット
    1/2パック
  • [A]ごま油
    大さじ1
  • 三つ葉
    3~4本
  • 長ねぎ
    1/3本
  • ◆飾り…糸唐辛子(お好みで) 少々
20分
143kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方
  • 1
    白身魚に塩を振り、下味をつける。
  • 2
    白身魚の水分を拭き、皿に並べ、薄切りにした生姜をのせ、酒を振る。
  • 3
    長ねぎは白髪ねぎに切り、水にさらす。白髪ねぎに切った時に残るねぎの中央部分は2に加える。
  • 4
    2を蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。※電子レンジでも可。蒸し器の方がふっくら仕上がります。
  • 5
    器に白身魚を盛り付ける。混ぜ合わせた[A]を一度加熱し、沸騰したら火を止め、白身魚にかける。水気を切った白髪ねぎ、三つ葉、お好みで糸唐辛子を飾る。
  • 作り方のポイント:白身魚は、塩で下味をつけた後、しばらく置いて余分な水分を拭き取ってから蒸すことで、生臭さが軽減されます。

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