白身魚の黒酢タレかけ

黒酢や生姜で美味しく減塩!

白身魚の黒酢タレかけ

材料 (2人分)

白身魚(鯛、たら など)
2切れ
※骨、皮なしを使用すると食べやすく仕上がる。
小さじ1/4
大さじ1
生姜
1片
[A]黒酢
大さじ2
[A]薬味セット
1/2パック
[A]ごま油
大さじ1
三つ葉
3~4本
長ねぎ
1/3本
◆飾り…糸唐辛子(お好みで) 少々
20分
143kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
白身魚に塩を振り、下味をつける。
2
白身魚の水分を拭き、皿に並べ、薄切りにした生姜をのせ、酒を振る。
3
長ねぎは白髪ねぎに切り、水にさらす。白髪ねぎに切った時に残るねぎの中央部分は2に加える。
4
2を蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。※電子レンジでも可。蒸し器の方がふっくら仕上がります。
5
器に白身魚を盛り付ける。混ぜ合わせた[A]を一度加熱し、沸騰したら火を止め、白身魚にかける。水気を切った白髪ねぎ、三つ葉、お好みで糸唐辛子を飾る。
作り方のポイント:白身魚は、塩で下味をつけた後、しばらく置いて余分な水分を拭き取ってから蒸すことで、生臭さが軽減されます。