韓国風ポッサム~やわらか茹で豚~

野菜と一緒に、くるくる巻いて!

韓国風ポッサム~やわらか茹で豚~

材料 (2人分)

豚肉(塊)
300g
大さじ2
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
サニーレタスやサンチュ
約5~6枚
大葉
約10枚
キムチ
50g
コチュジャン
お好みで
40分(※豚肉を茹でた後、粗熱を取る時間を除く。)
508kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
豚肉に酒をまぶす。
2
長ねぎ、生姜はぶつ切りにする。
3
鍋に水を入れ沸かす。手引き湯(約60℃)になったら豚肉を加え、弱火で加熱しながら、途中、アクを取り除き、豚肉の大きさにより約25~35分茹でる。※1時間程茹でると、お肉がよりやわらかく仕上がります。
4
3の粗熱が取れたら薄くスライスし、器に洗った野菜、キムチと一緒に盛り付ける。お好みでコチュジャンを用意する。※茹でたら、そのまま茹で汁の中で冷ますのが、お肉をジューシーに仕上げるコツになります。
作り方のポイント:茹で豚を作る時には、豚肉の臭み消しにねぎの青い部分、生姜をつぶして加えます。