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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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韓国風ポッサム~やわらか茹で豚~

野菜と一緒に、くるくる巻いて!

韓国風ポッサム~やわらか茹で豚~
材料(2人分)
  • 豚肉(塊)
    300g
  • 大さじ2
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 生姜
    1片
  • サニーレタスやサンチュ
    約5~6枚
  • 大葉
    約10枚
  • キムチ
    50g
  • コチュジャン
    お好みで
40分(※豚肉を茹でた後、粗熱を取る時間を除く。)
508kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方
  • 1
    豚肉に酒をまぶす。
  • 2
    長ねぎ、生姜はぶつ切りにする。
  • 3
    鍋に水を入れ沸かす。手引き湯(約60℃)になったら豚肉を加え、弱火で加熱しながら、途中、アクを取り除き、豚肉の大きさにより約25~35分茹でる。※1時間程茹でると、お肉がよりやわらかく仕上がります。
  • 4
    3の粗熱が取れたら薄くスライスし、器に洗った野菜、キムチと一緒に盛り付ける。お好みでコチュジャンを用意する。※茹でたら、そのまま茹で汁の中で冷ますのが、お肉をジューシーに仕上げるコツになります。
  • 作り方のポイント:茹で豚を作る時には、豚肉の臭み消しにねぎの青い部分、生姜をつぶして加えます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 本場韓国キムチ
    本場韓国キムチ
    乳酸発酵したうま味と酸味をお楽しみ下さい
    400g
    本体価格:298円