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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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スープ(汁物)(46)|

残り野菜でポタージュスープ

簡単にできる、エコレシピ!

残り野菜でポタージュスープ
材料(2人分)
  • (スープのベース)
  • 野菜の切れ端を茹で、ミキサーでペースト状にしたもの
    150g
  • (にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、じゃが芋 など)
  • 牛乳
    150cc
  • 小さじ1/3
  • 胡椒
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
94kcal(1人分)※
1.1g(1人分)※

※ブロッコリーの芯、玉ねぎ、じゃが芋を各100g使用し、300ccの水で茹で、ミキサーでペースト状にしたものを使用した場合。



作り方
  • 1
    スープのベースを作る。鍋に野菜の切れ端、使いかけなどを入れ茹でる。柔らかくなったらミキサーでペースト状にする。
  • 2
    1のベースに牛乳を加え、(温かいスープにする場合は焦がさないように弱火で加熱し温める。)塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、刻みパセリを散らす。
  • 作り方のポイント:野菜をペースト状にしたら、他のお料理にもアレンジ可能。カレーやパスタソースに加えたり、離乳食にも使用できます。

このレシピに使えるVマーク商品