おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(635)| お肉(211)| 麺・パスタ(61)|

主食(190)|

冷やし担々うどん

ねりごまとピリ辛のお肉が美味しい!

冷やし担々うどん
材料(2人分)
  • うどん(冷凍)
    2袋
  • 豚ひき肉
    100g
  • [A]豆板醤
    小さじ1
  • [A]醤油
    小さじ1
  • [A]みりん
    小さじ1
  • 胡瓜
    1本
  • [B]めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • [B]ねりごま 白
    大さじ2
  • [B]酢
    大さじ1
  • [B]辣油
    小さじ1
  • [B]水
    80cc
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
497kcal(1人分)
3.8g(1人分)


作り方
  • 1
    フライパンで豚ひき肉を炒め、[A]で味つけする。
  • 2
    胡瓜は千切りにする。
  • 3
    ボールに[B]の材料を入れ混ぜ合わせる。ねりごまは分離しやすいので、水分は少量ずつ加え混ぜ合わせる。
  • 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめる。
  • 5
    器にうどんを盛り付け、3のスープをかけ、2、1を添え、青ねぎスライスを添える。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 純ねりごま 白
    純ねりごま 白
    ごまの風味をそのままに滑らかに仕上げました
    120g
    本体価格:298円