冷やし担々うどん

ねりごまとピリ辛のお肉が美味しい!

冷やし担々うどん

材料 (2人分)

うどん(冷凍)
2袋
豚ひき肉
100g
[A]豆板醤
小さじ1
[A]醤油
小さじ1
[A]みりん
小さじ1
胡瓜
1本
[B]めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
[B]ねりごま 白
大さじ2
[B]酢
大さじ1
[B]辣油
小さじ1
[B]水
80cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
497kcal(1人分)
3.8g(1人分)


作り方

1
フライパンで豚ひき肉を炒め、[A]で味つけする。
2
胡瓜は千切りにする。
3
ボールに[B]の材料を入れ混ぜ合わせる。ねりごまは分離しやすいので、水分は少量ずつ加え混ぜ合わせる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめる。
5
器にうどんを盛り付け、3のスープをかけ、2、1を添え、青ねぎスライスを添える。