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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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鶏肉とザーサイのせ中華風そうめん

暑い日におすすめの涼味メニュー!

鶏肉とザーサイのせ中華風そうめん
材料(2人分)
  • 島原手延そうめん
    150g
  • 鶏ささみ肉
    4本
  • 大さじ1
  • ザーサイ
    40g
  • 長ねぎ
    20cm
  • ごま油
    小さじ2
  • かいわれ大根
    少々
  • 鶏ささみ肉の茹で汁
    適量
  • [A]鶏がらだしの素
    小さじ1
  • [A]塩
    小さじ1/2
  • [A]胡椒
    少々
  • ◆飾り…糸唐辛子 お好みで
25分
445 kcal(1人分)
3.1g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏ささみ肉は筋を取り、酒を振る。小鍋に500ccの湯を沸かし、沸騰したところへ鶏ささみ肉を入れ、2分加熱して火を止め、鍋の蓋をして7分余熱で火を入れる。冷めたら細かくさく。茹で汁は使用するので残しておく。
  • 2
    ザーサイは水につけ、塩抜きしたら千切りにする。
  • 3
    長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気を切る。
  • 4
    ボールに1、2、3を入れ混ぜ合わせ、ごま油で味つけする(ザーサイの塩加減により、塩を加える)。 
  • 5
    茹で汁に[A]を加えて味を調え、冷やす。
  • 6
    そうめんを茹でて器に盛り、5のスープをかけ、4、かいわれ大根をのせ、お好みで糸唐辛子を添える。
  • 作り方のポイント:鶏ささみ肉は、余熱を利用し、ふっくらジューシーに仕上げます。

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