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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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揚げそばサラダ

パリパリの揚げそばの食感が美味しい!

揚げそばサラダ
材料(2人分)
  • 和風サラダ
    1袋
  • 1個
  • トマト
    1/2個
  • 信州そば(乾麺)
    1/3束
  • 油(揚げ用)
    適量
  • 小さじ1/3
  • 和風ドレッシング
    大さじ2
20分
175kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方
  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを2~3等分に折り、茹でる。水気を切り、キッチンペーパーで更に水気を取る。
  • 2
    茹で卵を作る。トマトはくし形に切る。
  • 3
    鍋に油を温め、1のそばを揚げ、塩を振る。そばはくっつきやすいので、少量ずつ揚げると良い。
  • 4
    器に和風サラダを盛り付け、揚げたそばを盛り、トマト、殻をむき食べやすい大きさに切った茹で卵を添え、和風ドレッシングをかける。
  • 作り方のポイント:そばは、揚げた後に予熱で加熱が進むので、揚げ過ぎに注意しましょう。アルミホイルの上に揚げたそばをのせて塩をまぶすと、まんべんなく塩がつきます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 信州そば
    信州そば
    そばの風味とのどごしをお楽しみください
    400g
    本体価格:189円