おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(649)| 野菜・果物(451)| お肉(216)|

おかず(副菜)(179)|

バラの花のカプレーゼ~イタリア風サラダ~

バラをイメージした、優雅なサラダです。

バラの花のカプレーゼ~イタリア風サラダ~
材料(2人分)
  • トマト
    1個
  • 生ハム
    6枚
  • モッツァレラチーズ
    50g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ◆飾り…レモン 適量、バジル 適量
15分
179kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    トマトは半分に切り、へたの固い部分を切り、薄切りにする。切ったトマトをずらし、バラの花びらのようになるように巻く。
  • 2
    生ハムは半分に切り、それを半分に折り、生ハムの輪になっている部分をずらしながら並べ、バラの花びらのようになるように巻く。
  • 3
    モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
  • 4
    器に1~3を盛り付け、オリーブオイル、塩を振り、バジルの葉をバラの葉に見立てて飾る。
  • 5
    レモンをいちょう切りにし、彩りに添える。
  • 作り方のポイント:トマトで細かい花びらを作るには、薄切りを丁寧にしましょう。トマトは固めがおすすめです。

このレシピに使えるVマーク商品