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管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。


たけのことしらすのペペロンチーノ
おつまみやおかずにぴったり!


材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- たけのこスライス(水煮)80g
- しらす60g
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1片
- 鷹の爪少々
- スパゲッティの茹で汁1/2カップ
- 塩小さじ1/2
- 胡椒少々
- ◆飾り…刻みパセリ 少々
20分
480kcal(1人分)
2.7g(1人分)

作り方

- 1にんにくはスライスし、鷹の爪は半分に切り、中の種を取り除く。たけのこは大きいものは食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より30秒短く茹でる。スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが出るまで温め、たけのこを加え炒める。
- 32に茹であがったスパゲッティ、茹で汁、しらすの半量を加えて炒め、塩、胡椒ですばやく味をつける。
- 4器に盛り付け、残りのしらすをのせ、刻みパセリを飾る。

このレシピに使えるVマーク商品

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大分県産有機たけのこ スライス
無添加なのでたけのこ本来の風味が生きています
80g
本体価格:398円
