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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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たけのことしらすのペペロンチーノ

おつまみやおかずにぴったり!

たけのことしらすのペペロンチーノ
材料(2人分)
  • スパゲッティ
    200g
  • たけのこスライス(水煮)
    80g
  • しらす
    60g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    少々
  • スパゲッティの茹で汁
    1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 胡椒
    少々
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
20分
480kcal(1人分)
2.7g(1人分)


作り方
  • 1
    にんにくはスライスし、鷹の爪は半分に切り、中の種を取り除く。たけのこは大きいものは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より30秒短く茹でる。スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが出るまで温め、たけのこを加え炒める。
  • 3
    2に茹であがったスパゲッティ、茹で汁、しらすの半量を加えて炒め、塩、胡椒ですばやく味をつける。
  • 4
    器に盛り付け、残りのしらすをのせ、刻みパセリを飾る。

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