たけのことしらすのペペロンチーノ

おつまみやおかずにぴったり!

たけのことしらすのペペロンチーノ

材料 (2人分)

スパゲッティ
200g
たけのこスライス(水煮)
80g
しらす
60g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪
少々
スパゲッティの茹で汁
1/2カップ
小さじ1/2
胡椒
少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
20分
480kcal(1人分)
2.7g(1人分)


作り方

1
にんにくはスライスし、鷹の爪は半分に切り、中の種を取り除く。たけのこは大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より30秒短く茹でる。スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが出るまで温め、たけのこを加え炒める。
3
2に茹であがったスパゲッティ、茹で汁、しらすの半量を加えて炒め、塩、胡椒ですばやく味をつける。
4
器に盛り付け、残りのしらすをのせ、刻みパセリを飾る。